viernes, junio 05, 2009

 

Cajamarca producirá este año más de 200 toneladas de trucha

Más de 200 toneladas de trucha producirá este año el departamento de Cajamarca para cubrir la demanda del mercado local y nacional, 80 toneladas más que las obtenidas el año pasado, sostuvo hoy Esmilton Plasencia Obando, director regional de la Producción.
Explicó que el consumo y producción de trucha va en ascenso y en Cajamarca, por ejemplo, se consume 11 mil kilos mensuales, por tratarse de un producto fresco, de buena calidad y con un alto contenido de proteínas.
Algunos productores, incluso, comercializan esta especie en Trujillo (La Libertad), Chiclayo (Lambayeque), Amazonas y Piura.
La Dirección de la Producción promueve esta actividad en todo Cajamarca con la identificación y evaluación del recurso hídrico para determinar la calidad y disponibilidad del agua, sobre todo en época de estiaje donde se evalúa el PH, oxigeno y temperatura.
Cajamarca cuenta con más de 40 piscigranjas ubicadas en diversas provincias, autorizadas por la Dirección de la Producción. Al 2010 se espera incrementar a 85 con el proyecto de fortalecimiento de la cadena de trucha iniciado el año pasado con una inversión de 740 mil soles del gobierno regional, señaló Plasencia.
Este proyecto se desarrolla en las provincias de Cutervo, Santa Cruz, Chota, Hualgayoc, San Marcos, Celendín, San Miguel, San Pablo y Contumazá, y consta de cuatro componentes.
El primer componente consiste en asistencia técnica con biólogos e ingenieros pesqueros que realizan un trabajo permanente de asesoría personalizada en reproducción, alimentación, manejo y comercialización.
En segundo lugar esta la capacitación a través de talleres dirigidos a productores e interesados; el tercer componente se refiere a planes de negocio para conocer la dinámica de mercado, la producción y centros de consumo; además se elaborará planes de negocio por cada provincia.
Como último componente figuran las pasantías a otros departamentos para que los productores conozcan los nuevos métodos de crianza, tecnología, alimentación y producción.
Con el fortalecimiento de la cadena de trucha se espera incrementar la producción a 300 toneladas el próximo año, dijo el funcionario al señalar que algunos empresarios ya piensan industrializar la trucha para exportación.(Andina)

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