viernes, mayo 29, 2009

 

Cajamarca organiza festival para promover consumo de la papa


La Dirección Regional de Agricultura de Cajamarca realizará desde hoy el IV Festival de la Papa Cajamarquina, con el objetivo de promover el consumo de este cultivo en sus diversas variedades, informó Luis Alberto Díaz Morales, director regional de Promoción Agraria.
La iniciativa, que busca revalorar y rescatar las variedades de papa nativa de Cajamarca, se llevará a cabo en el patio del Instituto Nacional de Cultura (INC) local, a dos cuadras de la Plaza Mayor, hasta mañana sábado.
Entre las actividades destaca la elección de la “Señorita Flor de Papa 2009”, conferencia sobre características y variedad de la papa nativa, concurso de dibujo y pintura, de variedades de papa, exposición y venta, exhibición y degustación de platos típicos preparados con el tubérculo andino, entre otros.
Explicó que la papa huagalina, oriunda de la provincia de San Marcos, es el tubérculo emblemático del departamento, al lograr posicionarse en el mercado nacional e internacional como un producto de calidad (papa amarilla conocida comúnmente como papa arenosa), cuyo precio en Cajamarca va desde los 1.50 soles el kilo.
“Estamos haciendo las gestiones ante el Ministerio de Agricultura para lograr la denominación de origen de la papa huagalina. Eso beneficiará a los productores cajamarquinos”, indicó.
Refirió que después de las actividades por el Año Internacional de la Papa, en 2008, el consumo de este tubérculo se incrementó.
“Antes se consumía poca papa, ahora supermercados y empresas procesadoras están requiriendo más producción, sobre todo de papa nativa que ha sido incorporada como línea de colorantes para la elaboración de cosméticos y fármacos”, anotó.
Cajamarca cuenta con 45 mil productores que cultivan 35 mil hectáreas de papa, siendo el sexto departamento productor después de Cusco, Junín, Ayacucho, Apurímac y La Libertad, con 11 toneladas por hectárea en dos campañas por año.
Los organizadores invitaron a la población a participar del certamen donde se brindará información de todo el proceso de la papa, además de recetarios para la preparación de diversos platos con este producto.(Andina)

Comments: Publicar un comentario



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?