martes, marzo 03, 2009

 

Más de 40 personas se intoxican en Cajamarca por consumir pescado en mal estado

Más de 40 personas se intoxicaron en Cajamarca por consumir pescado en mal estado preparado en sus hogares, restaurantes de esta ciudad y del distrito Baños del Inca, y grcacias a su oportuna atención fueron estabilizados y dados de alta, informaron hoy fuentes locales.
Los pacientes, todos mayores de edad, ingresaron en la víspera al hospital regional con cuadros de deshidratación debido a vómitos y diarreas, acompañados de fuertes dolores estomacales, sostuvo el director del nosocomio Julio Bardales Esparza.
Explicó que todos los pacientes ingresaron el fin de semana con estos síntomas, intoxicados por consumo de productos hidrobiológicos como cebiches, parihuelas y arroz con mariscos.
A todos se les suministró suero, medicamentos para el dolor y la regulación de electrolitos, y tras permanecer 24 horas internados y en observación ayer fueron dados de alta.
La dirección del nosocomio comunicó de la intoxicación a la Dirección Regional de Salud porque consideró que se trataba de un brote, a fin de realizar los estudios de los alimentos en coordinación con la Dirección Ejecutiva de Salud Ambiental (DESA) y la municipalidad de Cajamarca.
Bardales Esparza afirmó que más del 90 por ciento de las personas atendidas sufrieron la intoxicación debido al consumo de estos productos en mal estado en los mercados de abasto o a las malas condiciones en el transporte.
Por ello, recomendó al municipio provincial de Cajamarca y DESA realizar operaciones permanentes en los mercados de la ciudad a fin de evitar problemas en la salud de la población.
En este caso los pacientes fueron atendidos a tiempo con el cuadro de deshidratación, acotó.
Advirtió que un cuadro de deshidratación podría causar la muerte en niños y ancianos si no son atendidos a tiempo, además de provocar problemas cardiacos como un infarto.(Andina)

Comments: Publicar un comentario



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?