jueves, enero 18, 2007
Valle Jequetepeque producirá granadilla para abastecer mercado nacional
Los agricultores de los distritos de San Juan y La Asunción producirán granadilla para abastecer el mercado regional y nacional, sostuvo Viterman Bustamante Bautista, coordinador del proyecto de la Asociación para el Desarrollo Rural de Cajamarca (Aspaderuc).
Explicó que la iniciativa “La granadilla: una propuesta competitiva en la cuenca media del Jequetepeque al alcanzar mercados dinámicos y potenciales” fue seleccionado en el tercer concurso de proyectos de la Asociación Los Andes de Cajamarca.
La institución aportará 260 mil nuevos soles para su ejecución, mientras que los municipios de San Juan y La Asunción invertirán 25 mil soles y los beneficiaros (120 productores) 35 mil soles.
Bustamante señaló que la meta es cultivar 20 hectáreas de granadilla para producir 240 toneladas por cosecha.
“Con esta oferta cubriremos el mercado regional y nacional, principalmente ciudades como Chiclayo (Lambayeque), Trujillo (La Libertad) y Lima”, expresó tras señalar que luego trabajarán para exportar.
El proceso consiste en el acopio y selección del producto, empaque y traslado al mercado mediante un riguroso control requerido por los clientes.
“Nosotros trabajamos también con la chirimoya y la lúcuma en el valle Jequetepeque, pero en estos momentos hay mercado para la granadilla”, aseveró.
La iniciativa tiene una proyección de tres años y consta de tres componentes: implemento de la producción de 20 hectáreas, desarrollo de capacidades con la capacitación a todos los productores y beneficiarios; buenas prácticas agrícolas sin utilizar insecticidas; y la vinculación comercial.
Bustamante manifestó que en tres años los productores asumirán la administración de esta empresa. (Andina)
Explicó que la iniciativa “La granadilla: una propuesta competitiva en la cuenca media del Jequetepeque al alcanzar mercados dinámicos y potenciales” fue seleccionado en el tercer concurso de proyectos de la Asociación Los Andes de Cajamarca.
La institución aportará 260 mil nuevos soles para su ejecución, mientras que los municipios de San Juan y La Asunción invertirán 25 mil soles y los beneficiaros (120 productores) 35 mil soles.
Bustamante señaló que la meta es cultivar 20 hectáreas de granadilla para producir 240 toneladas por cosecha.
“Con esta oferta cubriremos el mercado regional y nacional, principalmente ciudades como Chiclayo (Lambayeque), Trujillo (La Libertad) y Lima”, expresó tras señalar que luego trabajarán para exportar.
El proceso consiste en el acopio y selección del producto, empaque y traslado al mercado mediante un riguroso control requerido por los clientes.
“Nosotros trabajamos también con la chirimoya y la lúcuma en el valle Jequetepeque, pero en estos momentos hay mercado para la granadilla”, aseveró.
La iniciativa tiene una proyección de tres años y consta de tres componentes: implemento de la producción de 20 hectáreas, desarrollo de capacidades con la capacitación a todos los productores y beneficiarios; buenas prácticas agrícolas sin utilizar insecticidas; y la vinculación comercial.
Bustamante manifestó que en tres años los productores asumirán la administración de esta empresa. (Andina)